Maqola rasmi

Бережливое производство

 

Принципы бережливого производства:

  1. Ориентация на ценность – Определение того, что действительно ценно для клиента, и фокус на этих аспектах.

  2. Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping) – Анализ производственного процесса для выявления и устранения потерь.

  3. Непрерывность потока – Обеспечение плавного хода процессов без простоев и задержек.

  4. Система "Тянущего" производства (Just-in-Time, JIT) – Производство только того, что необходимо, в нужное время и в нужном количестве.

  5. Непрерывное улучшение (Kaizen) – Постоянное совершенствование процессов, эффективности и качества.

  6. Устранение потерь (Muda) – Выявление и ликвидация ненужных затрат, избыточных запасов и лишних операций.

  7. Уважение к людям – Активное вовлечение сотрудников в улучшение рабочих процессов.

7 видов потерь (Muda) в Lean Production:

  1. Перепроизводство – Изготовление продукции в объёме, превышающем потребности клиента.

  2. Ожидание – Временные задержки в процессе производства.

  3. Лишняя транспортировка – Неоправданное перемещение сырья, деталей или готовой продукции.

  4. Лишняя обработка – Осуществление операций, не добавляющих ценности.

  5. Избыточные запасы – Хранение ненужных материалов или готовой продукции.

  6. Лишние движения – Ненужные передвижения сотрудников или оборудования.

  7. Дефекты – Ошибки в производстве, требующие переделки или утилизации.

Преимущества бережливого производства:

Снижение затрат – Оптимизация расходов за счёт устранения потерь.
Рост эффективности – Улучшение организации рабочего процесса.
Повышение качества – Минимизация брака и дефектов.
Гибкость – Возможность оперативно реагировать на изменения спроса.
Повышение мотивации сотрудников – Активное участие персонала в совершенствовании процессов.

 

Примечание: Вся информация, представленная на сайте, является неофициальной. Получить официальную информацию можно с сайтов соответствующих государственных организаций